LogoTraditionelle Ostasiatische Kampfkunst

Kampfkunst-Flyer
Einladungs-Flyer. Click=Größer

Aktuelles Angebot:
Kampfkunst-Seminar am 01. Juli 2017. Siehe Flyer rechts.

Der Sportverein Linsburg hat sein sportliches Angebot um das Modul "Traditionelle Ostasiatische Kampfkunst" erweitert. Wir konnten einen kompetenten Leiter dafür gewinnen.

Die Auftakt- und InfoVeranstaltung fand am 26.01.2013 statt. Erstaunlich viele interessierte Besucher waren dabei und löcherten den Leitenden, Sebastian Kosellek mit Fragen. Kurzbericht dieser Veranstaltung siehe hier.

Nachdem die Auftakt- und Infoveranstaltung sowie das erste Training erfolgreich abgelaufen sind, haben sich 2 Gruppen herausgebildet:

• Gruppe A. Kinder (10 - 15 Jahre)
  • Gruppe B. Jugendliche/Erwachsene (ab 15 Jahre)

Die aktuellen Trainingszeiten sind wie folgt gesetzt:

• Dienstags: Gruppe A 17.00 bis 17.45 Uhr
  • Dienstags: Gruppe B 17.45 bis 18.30 Uhr
  • Leitung: Sebastian Kosellek

Ein Probetraining ist jederzeit auch ohne Mitgliedschaft möglich.

Aktueller Hinweis vom 06.01.2014
Gruppe A (Kinder) ist bis auf weiteres voll belegt - es können derzeit keine Kinder mehr aufgenommen werden.
Gruppe B (Jugendliche/Erwachsene) freut sich weiterhin über Neuzugänge und Interessierte.

Traditionelle Kampfkunst vs. Kampfsport

Im Gegensatz zum Kampfsport herrschen im Training kein Wettkampf, kein Drill und keine Idee des "Besserseins als der Andere". "Wir trainieren miteinander, nicht gegeneinander". Dieser Grundsatz soll jeden Schüler daran erinnern, dass der Weg der traditionellen Kampfkünste nicht der Weg zum eigenen Ego ist, sondern eine Möglichkeit zur persönlichen Weiterentwicklung. Graduierungen/Prüfungen werden erst nach längerer, regelmäßiger Trainingszeit abgelegt.

Die Basis des Trainings besteht aus wenigen, sich in verschiedener Weise wiederholenden Formen, welche zumeist ohne, aber zum Teil auch mit Waffen ausgeführt werden können. Die Trainingsinhalte entstammen historischen Dokumenten und mündlichen Überlieferungen, in denen u.a. Techniken des Schlachtfeldes, der Geistesschulung, der Heilung und des bewaffneten und unbewaffneten Kämpfens überliefert werden. Die klassischen "Figuren" dieser Kampfkunst sind der Samurai und der Ninja.

Das Training findet im "Dojo" (japanisch = Ort des Weges) statt. Das Training teilt sich in drei Altersgruppen auf (4-8 Jahre | 8 -15 Jahre | 15-99 Jahre), welche sich bei Kindern und Jugendlichen jedoch mehr nach der individuellen geistigen und körperlichen Reife bilden. Das Training folgt bestimmten, überlieferten Regeln und Inhalten, die von dem Lehrer an seine Schüler weitergegeben werden.
Eine Trainingseinheit dauert etwa 1,5 Std (inkl. einer Teepause) und ist oft in aufeinander aufbauende Übungen gegliedert. Trainiert wird meist zu zweit, mit wechselnden Partnern. Der Lehrer gibt dazu eine Form vor, welche dann von den Schülern so korrekt wie möglich geübt werden soll. Wie auch in anderen Kampfkünsten ist das Training traditionell für Mädchen und Jungen, Frauen und Männer gleichermaßen geeignet.

Trainingsinhalte:

• Übungen für Gleichgewicht, Körpergefühl und Wahrnehmung
  • Verbesserung des Reaktionsvermögens und der Konstitution
  • Fall- und Wurfschulen
  • Angriffs- und Verteidigungstechniken
  • traditionelle Waffentechniken

Trainingsetikette und Regeln:

• Das An- und Abgrüßen wird nicht gestört. Wer zu spät zum Training kommt, zieht sich leise um und wartet mit dem Eintreten in das Dojo, bis das An-/Abgrüßen beendet ist.
  • Die Trainingspartner sollten während des Trainings so oft als möglich selbständig gewechselt werden.
  • Während des Trainings sollte wenig gesprochen werden, um allen eine Atmosphäre der Konzentration zu ermöglichen.
  • Es sollen zum Training keine gesüßten oder alkoholischen Getränke sowie Süßigkeiten oder Chips mitgebracht werden (stilles Wasser und Tee stehen zur Verfügung).
  • Vor dem Training sollte nicht ausgiebig oder "schwer" gegessen werden!
  • Das Mitbringen von scharfen Waffen zum Training ist strengstens untersagt!

Alle Schüler sollten darauf achten, die Trainingsetikette zu wahren und allen ein harmonisches Training zu ermöglichen.

QR-Code
Detaillierte Informationen zu der o.a. Kampfkunst-Schule erfahren Sie bei der Deutschen Wikipedia. Aus urheberrechtlichen Gründen dürfen wir die hier nicht anbieten.